nEO_IMG_2015-02-24 12.22.55

檢查日期:2015.02

(因為檢查日距離現在時間有點久了,所以記憶模糊,內容若有錯誤還請告知Orz)

 

肝門脈系統分流(portosystemic shunts, PSS)專業的說明,

可以看台大動物醫院的解說。→點連結

 

 

因為前一次去專心健檢時,

點連結→(【醫療】台北心臟專科 ▌專心動物醫院(莎莎2015年心臟健康檢查) )

洪醫師從X光片看起來覺得莎莎的肝臟比例看起來偏小(小肝),

建議進一步追蹤檢查,約了2周後檢查肝臟的部分,

所以這天我們先做血檢、尿檢。

 

上次看診時洪醫師問我們莎莎有沒有下面這些症狀:

(也是通常先天性肝門脈分流的狗狗容易有的情況)

1. 先天的肝門脈分流通常會在動物很小的時候(多是一歲前)就會發現異狀,

    但四、五歲才發現也有遇過。有這個疾病的動物通常體型都會偏小。

    →莎莎健檢時約四歲多。

2. 吃完飯後會覺得沒精神?通常吃完飯莎莎會更瘋狂地想要玩。

3. 會覺得容易虛弱體力不好?莎莎好像有一點。

4. 會覺得沒甚麼感情或發呆?莎莎是常常會望著遠方發呆,但若有人叫她是會有反應的(洪醫師說這不算)。

5. 平衡感不好?莎莎有時會自己走到跌倒算嗎?

6. 曾經出現過不正常的神經現象?沒有發現莎莎有過甚麼不尋常的神經現象。

7. 胃口不好、容易吐?→莎莎的確胃口常常不好+容易吐,這兩個都中標。

8. 眼睛視力不好?→對,莎莎之前去檢查眼睛時,發現有漸進式視網膜退化。

點連結→【醫療】台北眼科 ▌遠見動物醫院眼科-莎莎複診 漸進性視網膜退化[6] 

 

上面這些問題,莎莎除了並未在幼年時就發現有異狀、飯後也不會精神不好之外,

其他好像都有一點點有符合(?)。

 

這次到醫院後先抽飯前血,

然後在醫院讓莎莎吃一些東西後,

(專心的醫生建議驗飯後膽汁酸的那餐可以吃油脂的食物,

但是後來去其他醫院則是都建議跟平常吃一樣的食物即可,

不須另外準備高油脂的食物)

 

要等待兩個小時後再抽飯後的血,

趁著兩小時空檔就帶莎莎到對面的大安森林公園散步,

可以到公園散步莎莎很開心 :)

2015-02-24 11.53.54 

nEO_IMG_2015-02-24 11.54.59

 

 

莎莎散步完,接著陪我到附近的樂子吃午餐,

以前有寫過樂子的食記,

點連結→【食記】台北 ▍ 樂子the diner(瑞安店):好吃的早午餐(寵物友善餐廳) 

樂子the diner離專心跟大安森林公園不遠,步行就可以到,

對寵物也很友善。 

nEO_IMG_2015-02-24 13.35.58

 

 

回到醫院抽血看報告,

↓尿檢的部分勉強算是正常,雖然超出正常值一點點,可能是平常喝太少水了,

尿檢  

 

 

血檢的部分,除了全項都驗以外,

另外還要再加驗飯前、飯後膽汁酸評估肝功能,

↓血檢的部分好像也是沒特別問題,

血檢1

血檢2

 

 

 

飯前、飯後膽汁酸的部分,就有問題了QQ

根據測驗的機器數據顯示,

莎莎飯前膽汁酸是小於5,這個部分是正常的。

但飯後膽汁酸是大於30,超出機器可以檢驗的範圍,

↓所以飯後膽汁酸有異狀,可能代表肝功能有問題。

膽汁酸  

驗膽汁酸主要是確認肝功能,

但若要確診是否為肝門脈分流,

洪醫師建議我帶莎莎去台大做電腦斷層(CT)檢查,比較能準確的判別,

如果真的是肝門脈分流,也要透過CT才能確定是肝內或肝外的分流,

(肝外的門脈分流可以手術,肝內的門脈分流則無法手術)

 

洪醫師也告知,因為莎莎是小肝,所以本身的代謝解毒功能會較不好,

且若真為肝門脈分流,承受的麻醉風險會比一般正常狗狗高,

但要照CT就一定要麻醉,這對於我這個想很多的媽媽來說很掙扎,

因為覺得莎莎現在也開開心心好好的,會不會一麻醉就突然死在手術台上?

到底有沒有必要現在就去找到這個答案?真的很掙扎。

但洪醫師建議現在去照CT的原因是,現在心臟沒問題,且較為年輕,身體狀況佳,

現在去麻醉找答案是最佳時機,若以後老了就更不建議了。

但我還是非常掙扎,

所以把「是不是真的有肝門脈分流?莎莎是不是小肝?是不是要去照CT確診?」這件事放在心裡,

一時間沒勇氣去做決定,加上莎莎日常生活並沒有特殊異狀,

所以那時候當下沒有馬上去做檢查。(不過後來是有帶莎莎去台大照CT的,後面的醫療就再慢慢紀錄)

 

這天洪醫師對於莎莎小肝的建議:

1. 建議去照電腦斷層(CT)做進一步檢查。

2. 日常生活注意的事情是不要憋大便,每天都要大便,避免毒素在體內累積。

3. 平常也要避免接觸有毒的物質,盡量都用自然與天然的東西,減少接觸毒素。

 

這天專心的檢查費用:5,700。

 

 

================================

後來又陸陸續續用肝門脈分流這件事情去跟五六間醫院的醫師討論,

以下是總結不同醫院醫師的看法是,目前要檢查肝門脈分流的檢驗方法有下面三種:

1.可以透過血檢(膽汁酸、血氨、白蛋白、血糖)和尿檢。→一般尿血檢,可以看出肝功能,但無法完全確診。

2.超音波。→可以試試看,但不好掃到,加上莎莎的體型小,肝臟就又更小,所以不容易判讀。

3.電腦斷層(CT)。→這三種方式中較為積極的方式(因為要全身麻醉需承擔麻醉風險),可以確診。

 

 

 

 喜歡這篇醫療分享文的話,請幫忙按個讚吧>////<謝謝 

 

娜莎連線手工寵物零食舖 | 
 

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

娜莎連線 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()